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Le Domaine Véronique et Pascal Bellier

Véronique et Pascal Bellier sont à la tête du domaine familiale depuis 1995.

L'âge moyen du vignoble est d'environ 20 ans, avec des parcelles agées et d'autres plus récentes, régulièrement plantées. Les densités de plantation sont de 5555 pieds/ha avec un espace inter-rangs de 1.80 m.

La totalité du domaine viticole repose sur une épaisse couche de calcaire de Beauce, recouvert d'une part par un sol argilo - silicieux,

et d'autre part par un sol sablo-rocailleux à tendance parfois limoneuse. 

Le premier type de sol est surtout occupé par les cépages rouges Pinot noir, Gamay sur un vaste plateau,  le second étant privilégié au cépage blanc (Sauvignon, Chardonnay, Romorantin) sur un coteau exposé Nord Ouest.

 

Après une conduite du vignoble à la fois traditionelle et moderne, les vendanges mécaniques peuvent commencer.

Les rendements sont souvent de 30 à 40hl pour les rouges et les rosés, 40 à 50hl pour les blancs.

Les vinifications avec contrôle des températures sont effectuées en cuve inox. A leur terme, les assemblages sont choisis en fonction des qualités gustatives de chaque cuvée et des orientations de l'appellation.

 

Les cépages utilisés sont :

80% Pinot noir - 20% Gamay pour les rouges et rosés en Appellation d'Origine Contrôlée Cheverny,

80% Sauvignon - 20% Chardonnay pour les blancs en Appellation d'Origine Contrôlée Cheverny,

100% Romorantin pour les blancs en Appellation d'Origine Contrôlée Cour-Cheverny.

Soucieux du respect de l'environnement, le domaine Véronique et Pascal Bellier est certifié TERRA VITIS et HVE.

 

 

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Certification HVE
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